Le badminton se joue à deux (en simple) ou à quatre (en double) à l'aide d'un volant que l'on doit faire tomber de l'autre côté du filet dans les limites du terrain.

terrain simple              terrain double

Terrain en simple                                Terrain en double

Tirage au sort

Il consiste à poser le volant sur le filet (en compétition une pièce de monnaie est utilisée) et à le laisser tomber au sol. L’orientation du bouchon désigne le vainqueur du tirage qui peut alors choisir entre :

• servir ou recevoir ;
  • choisir son demi-terrain.

Le perdant choisit une des deux alternatives restantes.

Mise en jeu

Au service, le serveur n’a le droit qu’à un seul essai, et doit toujours servir en diagonale. Il y a faute s’il manque le volant ou s’il ne respecte pas un des points du règlement suivant :

• le volant doit être frappé sous la taille par le serveur (la taille correspond à une ligne imaginaire à la hauteur de la 2ème côte flottante) ;
  • lors de l’impact, la tige de la raquette doit être inclinée vers le bas ;
  • le serveur doit être dans la zone de service sans marcher sur les lignes;
  • le mouvement de la raquette doit être continu et aller vers l’avant;
  • le serveur doit garder ses deux pieds au sol durant la durée de l'exécution du geste du service;
  • le serveur doit envoyer le volant dans la zone de service adverse en diagonale de la sienne.

terrain service

En simple :

• Le serveur se place dans sa zone de droite si son score est pair (0 étant compté comme tel).
  • Il se placera dans la zone de gauche si son score est impair.
  • L’adversaire se place dans la zone diagonalement opposée.

En double :

• Contrairement aux anciennes règles, il n’y a plus qu’une seule main. Cela signifie que lorsqu’une équipe prend le service, il n’y a qu’un joueur qui sert. Si l’échange est perdu, il n'y a pas de second service mais le service revient à l’adversaire.
  • Le service se fait en fonction du score·: si le score est nul ou pair, c’est le joueur se trouvant dans la zone de droite qui sert et si le score est impair, c’est celui qui se trouve dans la zone de gauche qui sert.
  • Les joueurs ne changent de côté de service (droite-gauche) que lorsqu’ils marquent un point sur leur service et c’est le même joueur qui sert à nouveau. Quand on marque un point en reprenant le service à l’adversaire, tout le monde conserve sa position sur le terrain. Ce système permet aux partenaires de servir alternativement à chaque changement de main.

service double

Changement de côté

Les joueurs changent de demi-terrain à la fin de chaque set et dans le cas d'un troisième set, dès que le score est de 11 points pour l'un des deux joueurs. Le joueur qui a remporté le set conserve le service pour débuter le set suivant.

Gagner un match

Un match est joué en deux sets gagnants de 21 points. Chaque échange remporté par un joueur est comptabilisé par un point. Les joueurs reprennent le service à chaque fois qu'ils marquent un point. Lorsque les deux joueurs sont à un score de 20-20, le jeu continue jusqu’à ce qu’un des deux adversaires ait deux points d’écart. En cas d'égalité à 29-29, le premier à 30 remporte le set.